Публикация из еженедельной газеты "ПЕТРОВКА, 38" на тему : "Социальный патруль" от 17.02.2015 № 5. - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬ


Тот, кто людям помогает, не тратит время зря

Карина и Евгений пришли работать в «Социальный патруль» по призванию. Главная цель обоих — оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Вот уже несколько лет девушка и молодой парень патрулируют улицы Москвы и помогают бездомным.

Мы встретились в 10 утра. Не успели выехать в ежедневный рейд, как к нашему автобусу подошёл мужчина. Оказывается, ещё не все бродяги столицы знают о местах кормления и ночлега, поэтому Карина сразу же назвала ему адреса. Затем мы отправились на Курский вокзал. По дороге Евгений рассказал, что зачастую бездомных устраивает их положение.

— Как правило, те, кто относительно недавно оказался на улице, не охотно идут на контакт. Им нелегко преодолеть психологический барьер и обратиться за помощью, но если они соглашаются на нашу помощь, то вернуть их к нормальной жизни намного проще и быстрее. К сожалению, находятся и те, кто злоупотребляет услугами центра и «Социального патруля». Это те люди, которые уже много лет занимаются бродяжничеством и знают, где можно питаться, спать или получить бесплатную медицинскую помощь.

— В наши обязанности входит помощь каждому, кого мы увидим на улицах, — продолжает рассказ Карина, — но мы не можем принудительно отвозить бродягу в наш центр, для этого нужно его согласие. Правда, не все скитающиеся на улице бомжи, есть и те, кто живёт в квартире, но предпочитает проводить время, как бродяга.

Курский вокзал

Первым пунктом нашего рейда был Курский вокзал. По пути к зданию вокзала нам попались два бомжа, один из них сидел в инвалидной коляске. Безногий сразу же обратился с просьбой отвезти его в Центр «Люблино». Карина и Евгений также предложили помощь его товарищу, но тот от поездки отказался и ушёл к друзьям.
Как оказалось, бродяге Сергею 53 года. На вокзале он живёт уже 3 года и никак не может уехать домой, в Одессу, где его ждут жена и двое детей.

— Несколько лет назад мне предложили уехать на заработок в Москву. Не успел я сойти с поезда, как цыгане, которые ехали со мной, избили меня и забрали паспорт. Некоторое время я работал и отдавал им все свои деньги, в надежде, что они вернут мои документы, но однажды не выдержал и сбежал. Так и живу уже несколько лет на вокзале, бомжую.

Площадь трёх вокзалов

На Ярославском вокзале было многолюднее — на соседней улице находится место кормления. Бродяги сразу же окружили сотрудников «Социального патруля» с вопросами и просьбами. Один из мужчин пожаловался на температуру и кашель. Евгений незамедлительно вызвал «скорую помощь» для осмотра и оказания помощи. В течение одного часа мы стали свидетелями целой драмы — две женщины не смогли найти общий язык и занялись рукоприкладством. Карине пришлось провести беседу с 28-летней Татьяной, которая оказалась в сильном алкогольном опьянении и громко плакала.

Всё время, что сотрудники стояли на площади трёх вокзалов, к ним подходили люди, задавали вопросы, просили забрать их в центр, рассказывали о своей жизни, спрашивали, что им делать. Карина и Евгений протягивали руку помощи каждому, кто к ним обращался.

Наша справка:

За период с 16 по 22 января более 890 бездомных граждан обратились в мобильные пункты обогрева «Социальный патруль», расположенные на привокзальных площадях города Москвы, где им была оказана различная помощь. 1590 человек были накормлены, 116 — отправлены на санобработку, 4 — госпитализированы, 239 — доставлены в ЦСА «Люблино».

Екатерина ЕРМОЛАЕВА,  
Номер 5 (9459) 17 февраля 2015 года

Президент РФ
kremlin.ru
Правительство Москвы mos.ru
ДТСЗН
dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru