Публикация из еженедельной газеты "ПЕТРОВКА, 38" на тему : "Москва без бродяг-это реально" от 09.07.2014 № 24. - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

МОСКВА БЕЗ БРОДЯГ — ЭТО РЕАЛЬНО

26 июня на коллегии Департамента социальной защиты населения города Москвы обсуждался вопрос о межведомственном взаимодействии в организации работы с бездомными гражданами и лицами, занимающимися бродяжничеством. В заседании коллегии участвовала председатель Комиссии по безопасности Московской городской думы


Инна СВЯТЕНКО.

— Инна Юрьевна, лихие 90-е годы давно позади, но тема бродяжничества для столицы по-прежнему актуальна. Почему?

— Москва — огромный мегаполис, куда стекаются самые разные потоки. Люди приезжают из других регионов России, из стран бывшего СССР в надежде заработать денег для обеспечения себя и своих семей. К сожалению, часто их мечты разбиваются о жестокую реальность. Среди лиц, занимающихся бродяжничеством на территории города, более 50% стали бездомными из-за семейных конфликтов и обмана при сделке с жильём.
Есть и те, кто имеет в своём регионе жильё. Однако они не желают возвращаться домой, их прельщает доступность бесплатного питания и иной помощи. На сегодняшний день у бродяг появилось больше перспектив для изменения своей жизненной ситуации, но увеличилось количество лиц, не желающих ничего менять, которых полностью устраивает уличный образ жизни. И это факт — наблюдается тенденция увеличения иждивенческих наклонностей у таких людей.

— Какая работа ведётся в плане преодоления проблем бездомности и бродяжничества?

— В данных условиях очень важен межведомственный подход. Как отмечалось на коллегии Департамента соцзащиты, имеется положительная динамика в обеспечении трудовой занятости бездомных граждан. Налажено взаимодействие социальных учреждений с центрами занятости населения. Проведена первая ярмарка вакансий для бездомных. В городе отработаны механизмы взаимодействия с правоохранительными органами. Бригады мобильной службы «Социальный патруль» и московской полиции совместно отрабатывают поступающие вызовы, в режиме патрулирования выявляют лиц, занимающихся бродяжничеством, и принимают соответствующие меры.

С учётом особой социальной значимости проведения профилактической работы в подъездах жилых домов подписано соглашение о взаимодействии службы «Социальный патруль» с ГКУ «Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка», имеющем свои подразделения в каждом районе. Основная задача — обеспечить оперативное реагирование на случай пребывания бродяг в жилом секторе, придать работе системный характер и обеспечить информирование жителей города о возможностях мобильной службы.

С начала этого года в «Социальный патруль» поступило 275 вызовов, касающихся пребывания бездомных граждан в подъездах домов. В дневное время бригады «Социального патруля» выезжают самостоятельно на вызовы, а в ночное время их сопровождают сотрудники полиции. Для наведения порядка и уборки оставшегося мусора в подъездах привлекаются обслуживающие организации.

— В поездах метро нередко можно увидеть спящих бомжей. Как закрыть им доступ в подземку?

— Проблема, действительно, острая. В нынешнем году 38% вызовов, поступивших в диспетчерскую «Социального патруля», касались именно Московского метрополитена.
Здесь было выявлено 7,4 тысячи бродяг (34% в вагонах, 27% на станциях, 39% на прилегающей территории). Однако лишь 13% всех этих граждан согласились на размещение в центрах социальной адаптации.
С 2011 года в метрополитене действуют пешие бригады «Социального патруля».
Патрульные совместно с сотрудниками службы безопасности метрополитена и полицейскими отрабатывают все линии метро. При этом акцент сделан на кольцевой линии, соединяющей железнодорожные вокзалы. На привокзальных территориях, у пяти станций метро размещены автобусы «Социального патруля». Они являются базовыми пунктами сбора выявляемых бродяг, оказания им срочной социальной помощи.

— Подключаются ли к этой работе народные дружинники?

— По инициативе Департамента социальной защиты населения в столице организована специализированная народная дружина по социальной безопасности, к работе в которой привлекаются сотрудники территориальных учреждений социальной помощи. В каждом районе сформированы патрульные бригады, их маршруты движения определены, исходя из расположения на территории районов мест наибольшего скопления лиц, занимающихся бродяжничеством.

В задачи дружинников входит выявление бродяг, направление в социальные учреждения, вызов мобильных бригад «Социального патруля», скорой и неотложной медицинской помощи, проведение социальных консультаций. В 2014 году ими уже выявлено более 12 тысяч лиц, занимающихся бродяжничеством.

— Есть ли новые инициативы по законодательному регулированию проблемы бродяжничества?

— В 2014 году с участием Департамента социальной защиты населения города было проведено несколько «круглых столов» на эту тему. В ходе обсуждений депутаты Мосгордумы были ознакомлены с практикой работы социальных служб по оказанию помощи бездомным и бродягам, а также с законодательными инициативами, подготовленными Департаментом соцзащиты. В частности, рассматривался проект Федерального закона «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством». Мы и в дальнейшем будем активно работать в этом направлении.

Беседовал Александр СЕРГЕЕВ

Президент РФ
kremlin.ru
Правительство Москвы mos.ru
ДТСЗН
dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru