Публикация из еженедельной газеты "ПЕТРОВКА, 38" на тему : "Найти дорогу к своему дому" от 30.07.2014 № 27. - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

НАЙТИ ДОРОГУ К СВОЕМУ ДОМУ 

По инициативе председателя Комиссии по безопасности Московской городской думы Инны Святенко состоялся рейд по проверке мест питания бездомных граждан. Наши корреспонденты отправились в путь с социальными работниками, казаками и полицейскими.

Этот зелёный уголок в районе Капотня люди без определённого места жительства облюбовали уже давно. Там проходит теплотрасса, у которой зимой можно погреться.
Строят шалаши и летом, греют на трубах пищу, благо, её сюда подвозят. Каждый вторник, с 10 до 12 часов, приезжает машина с бесплатными обедами. Благотворители никому не отказывают. Вроде, доброе дело. Но почему местные жители бьют тревогу?

— Ко мне, как к председателю Комиссии по безопасности, обратились москвичи, живущие в близлежащих домах, — говорит Инна Святенко. — Они просят помочь перенести кормление в другое место, запретить эти сборища. Ведь бродяги засоряют не только зелёную зону, но и расползаются по дворам, что влияет в целом на безопасность микрорайона. Совместно со службой «Социальный патруль» уже проводились рейды в Центральном округе, где больше всего точек кормления. Теперь вот посмотрим, что происходит на юго-востоке столицы.

Пока разговариваем с Инной Юрьевной, по улице, как тени, проходят тёмные личности. Опухшие, со следами побоев лица, неопрятная грязная одежда, от некоторых прохожих несёт перегаром, зловонием. Направляемся и мы в ту сторону, куда они идут.

Прямо у теплотрассы, на небольшой площадке среди деревьев стоит миниавтобус с надписью «Помощь бездомным» и православным крестом. Из одного окошка выдаётся обед — перловка с сосиской в пластиковой упаковке и чай в одноразовом стаканчике. В другом окне можно получить коробку йогурта и вещевой набор — трусы и носки.

Переносных столов и стульев нет, элементарных удобств тоже — негде помыть руки, сходить в туалет. Но представитель благотворительного фонда «Помощник и покровитель» не видит в этом особой проблемы. Говорит, что так они работают уже четыре года. Обычно приходит человек тридцать. Но сегодня меньше — бездомные не любят, когда к ним проявляют большое внимание, избегают журналистов, полицию.

Действительно, без внимания здесь никто не остаётся. К получающим пайки сразу подходят сотрудники «Социального патруля», предлагают свою помощь. За порядком у автобуса следит казачья сотня, чуть в стороне дежурит экипаж патрульно-постовой службы отдела МВД по району Капотня. Автомат в руках одного из полицейских кажется лишним. Но это оружие входит в обязательную экипировку группы немедленного реагирования.

На площадке выстроились сразу четыре автомобиля типа «ГАЗель» городской мобильной службы «Социальный патруль», они готовы доставить всех желающих в социальное общежитие, расположенное в районе Люблино. Что же там предлагают?

— Наше учреждение создано для выполнения государственной функции по социальной поддержке и обслуживанию лиц старше 18 лет, нуждающихся в оказании социально-медицинской помощи, — поясняет директор Центра социальной адаптации «Люблино» Борис Третяк. — У нас семь подразделений, которые одновременно могут принять 1028 бездомных граждан. Центральный корпус на 600 койко-мест находится в Люблине (ул. Иловайская, 2), и ещё есть шесть филиалов — в Марфине, Ясеневе, Косино-Ухтомском и других районах. Здесь люди могут сходить в душ, переодеться во всё чистое

— их одежда проходит обработку, получить гуманитарную помощь и поесть. При желании здесь же можно переночевать или остаться на более длительный срок, чтобы вернуться к нормальному образу жизни.
По словам Бориса Александровича, программа ресоциализации для москвичей рассчитана до одного года. Она включает 34 вида социальных услуг, в том числе восстановление утраченных документов, включая паспорт, оформление группы инвалидности, вселение в жилое помещение и получение регистрации. Для иногородних граждан пребывание в социальном общежитии ограничено одним месяцем, до их отправки на постоянное место жительства в свои регионы. Обратный билет они получают бесплатно. Иностранцам также помогают — кормят, одевают, через посольство отправляют на родину.

— Социальная адаптация этих людей, безусловно, необходима, — подчёркивает Инна Святенко. — Поэтому работа своего рода службы спасения, «Социального патруля», очень важна. Мы вместе проводим рейды, совместно с Департаментом социальной защиты населения организуем «круглые столы» по бездомности, бродяжничеству, попрошайничеству, ищем решение проблем.

Социальный опрос, проведённый в ходе этого рейда, показал — большинство людей, пришедших за гуманитарной помощью, отнюдь не бездомные. У теплотрассы обитают лишь четверо, одна из женщин призналась, что лишилась своего дома из-за семейного конфликта. Остальные участники опроса — местные жители, имеющие квартиры, но сильно пьющие, судя по их виду.
Казачий полковник Василий Соловьёв, атаман хуторского казачьего общества «Донской», по этому поводу высказался прямо:

— Благотворительная служба, которая сюда приехала, занимается не совсем благим делом. Она оказывает москвичам медвежью услугу — взращивает иждивенческие настроения и тунеядство. Есть другой путь оказания помощи, более цивилизованный.

Правительство Москвы выделяет на каждого человека, проходящего социальную адаптацию, по три тысячи рублей в день. В социальном общежитии созданы все условия для проживания, плюс с бездомными занимаются психологи, врачи. Помощь должна быть всесторонней, адресной.

Руководитель ЦСА «Люблино» Борис Третяк считает, что кормление в антисанитарных условиях, вообще, надо запретить. Сейчас в Москве существует много точек получения пищи бездомными гражданами, но только две из них обустроены по всем правилам. Департамент соцзащиты населения организовал питание на территории станций дезобработки № 2 (ул. Ижорская, 21) и № 6 (Ярославское шоссе, 9). Остальные обслуживаются некоммерческими организациями, которые игнорируют санитарные нормы.

— Мы готовы в наших шести филиалах развернуть дополнительные пункты кормления, поставить столы на территории, сделать навесы, — предлагает Борис Александрович. — Там есть и туалет, и душевые, можно будет не только нормально поесть, но и помыться, пройти дезобработку.

Инна Святенко поддержала это предложение. Но филиалы Центра социальной адаптации расположены не в Центральном округе, где в основном кормят бездомных.
Нельзя забывать и об окраинах столицы — той же Капотне. Поэтому нужно разворачивать полевые кухни в привычных для бродяг местах, но в цивилизованном порядке.
В районе Капотня социальные работники ещё раз подтвердили свой профессионализм. Они убедили десять человек поехать с ними в Центр социальной адаптации. В машины, кроме москвичей, сели двое бездомных граждан, приехавших в столицу из Республики Беларусь и Саратова. Будем надеяться, что все эти люди найдут дорогу к своему дому.

Сергей РОМАНОВ