В отделении "Дмитровское" была проведена лекция Чайные традиции на Руси. История зарождения. - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

В отделении "Дмитровское" была проведена лекция Чайные традиции на Руси. История зарождения.

В отделении «Дмитровское» была проведена дегустация чая и рассказано нашим подопечным о пользе этого напитка.

Чайные традиции на Руси, способы заваривания чая, чайная субкультура, чай, культура чаепития, в отделении «Дмитровское» состоялась лекция и была проведена дегустация чая. Получателям социальных услуг было рассказано о том, что есть много хороших напитков: прохладительных, питательных, целебных. Каждый из них по-своему знаменит и ценен. Но с напитком «чай» не может сравниться никакой другой: он любим миллионами людей на всей планете, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить. Он – верный друг человека с детства до старости.

Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так. Главный атрибут старинной русской чайной церемонии – это самовар. Его обычно ставили либо на середину большого обеденного стола, либо на отдельный маленький столик. Для сервировки подбирали цветные скатерти и салфетки ручной работы. Середину стола покрывали узкой дорожкой, на которую ставили тарелки с угощением. Особенно понравился нашим проживающим, Иван-чай, который был широко распространен и популярен на Руси еще задолго до начала импорта зарубежных сортов чая. Считается, что его активно потребляли уже в середине XII-го века, а возможно и ранее.


Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища! Необыкновенная красота!

«Обиделись боги на людей за их грехи наслали болезней. Молитвы славян услышала богиня – Купальница. Проплывая по ночному небу в серебряной ладье и даровала славянам семена Иван-чая, настоями которого они избавились от хворей…»

Первое упоминание о настоях из травы Иван-чай датируется летописями 12 века. Европа до революции в России закупала значительные партии «Копорского чая» популярного не менее, чем чай Английских колоний. На что Англия отвечала тайной войной против русского чая.

С интересом и заинтересованностью, была выслушана лекция, а после чаепития был показан документальный, короткометражный фильм об Иван-чае.

Президент РФ
kremlin.ru
Правительство Москвы mos.ru
ДТСЗН
dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru