Литературные чтения, посвященные русскому писателю Новикову Михаилу Петровичу - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

11 апреля в отделении "Косино-Ухтомское" прошли литературные чтения, посвященные русскому писателю - Новикову Михаилу Петровичу.

Новиков М.П. – от природы был наделен острой наблюдательностью, недюжинным, редким мужицким умом и литературным дарованием. В своих книгах он писал о жизни в деревне, о порядке на военной службе, о различии в положении помещика и крестьян. Новикова М.П. называли «крестьянским писателем». Среди пишущих крестьян, особенно выделял фигуру Михаила Петровича - Лев Николаевич Толстой. О нем Толстой говорил: "Писать он умеет прямо удивительно. Я всю жизнь старался так писать и не умел... У него удивительное чувство меры, когда он переходит от рассуждения к рассказу. И рассказа у него ровно столько, сколько нужно..."

Получателями социальных услуг были прослушаны отрывки из книги Новикова М.П. «Голос крестьянина». Художественный и в то же время трагический юмор сцен из крестьянской жизни заинтересовал и восхитил слушателей. Некоторые заметки писателя, его резкие острые осуждения крестьянской жизни вызвали оживленное обсуждение и спор.

Воспоминания Новикова М.П. неоднозначны, но позволяют взглянуть на жизнь глазами крестьянина, представителя самобытного сословия XXвека, хранящего традиционный национальный уклад и воплощающего живую душу народа.

Провела мероприятие социальный работник Левицкая Н.А.
В мероприятии приняло участие 5 человек.