Беседа - лекция на тему: «Строительство первой в России Царскосельской железной дороги» в отделении Косино-Ухтомское. - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

13 мая в отделении "Косино-Ухтомское" состоялась беседа - лекция на тему: «Строительство первой в России Царскосельской железной дороги». В ходе мероприятия получатели социальных услуг узнали об открытии в России Царскосельской железной дороги. Строительство началось 1 мая 1836. Открытие состоялось 11 ноября 1837 года. Это была первая в России железная дорога от Санкт-Петербурга до Павловска, положившая начало строительству в России сети железных дорог.

Строительством руководил австрийский инженер Франц Герстнер. По его мнению, принятая в Европе ширина колеи (1435 мм) была слишком мала для создания правильной, с его точки зрения, конструкции паровозов и вагонов. Поэтому царскосельская железная дорога строилась с шириной колеи 1829 мм (была шестифутовой). Практически вся железная дорога закупалась за границей: были приобретены рельсы, стрелочные переводы, крепления.

Первоначально Царскосельская железная дорога была проложена от Санкт-Петербурга до Царского Села, а позже была продлена до дачного городка Павловска, при этом общая протяженность трассы выросла до 27 километров[5]. Первая пробная поездка поезда с конной тягой между Царским Селом и Павловском состоялась 27 сентября 1836 года.

Подопечные Центра обсудили важность открытия данной железной дороги для России. Все участники беседы пришли к общему мнению, что открытие этой дороги стало очень важным для развития железнодорожного строительства в России.

В мероприятии участвовало18 человек.
Провела мероприятие соц. работник Максимова Н.В.