Беседа-лекция, посвященная началу Отечественной войны 1812 года - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

24 июня социальным работником Левицкой Н.А. проведена беседа-лекция, посвященная началу Отечественной войны 1812 года.

Война началась 12 июня 1812 года с переправки армии Наполеона через пограничную реку Неман. Французские войска перешли ее в районе армии под командованием Барклая-де-Толли. Видя, огромное численное превосходство противника и стремясь сохранить свои силы, он приказал отступать. Армиям Барклая-де-Толли и Багратиона удалось соединиться около Смоленска. Там произошло первое сражение в этой войне. Город русским войскам отстоять не удалось, и они продолжили в августе отступление вглубь страны.

После неудачи русских войск под Смоленском в борьбу против армии Наполеона вступил народ. Начались активные партизанские действия жителей страны против врага. Партизанское движение оказало огромную поддержку армии в борьбе против французских войск.

В августе главнокомандующим русскими войсками стал генерал М. Кутузов. Он одобрил тактику его предшественников и продолжил организованное отступление армии к Москве.

Под Москвой, у селения Бородино, состоялось самое значимое сражение этой войны, полностью развенчавшее миф о непобедимости Наполеона – Бородинское сражение.

По итогам Бородинской битвы ни одна сторона не могла назвать себя победительницей, но французские войска были сильно измотаны. В сентябре, по решению Кутузова, с которым был согласен Александр I, русские войска оставили Москву. Начались морозы, к которым французы не были привычны. Фактически запертая в Москве, армия Наполеона была полностью деморализована. Русские же войска, напротив, отдохнули и получили поддержку продовольствием, оружием и добровольцами.

Наполеон принимает решение об отступлении, которое вскоре перерастает в бегство. Русские войска заставляют французов отступать по полностью разоренной ими же Смоленской дороге.

В декабре 1812 года армия под командованием Наполеона окончательно покинула территорию России, и война 1812 года завершилась полной победой русского народа.

Активное участие в беседе-лекции принимали Чикунов А.В. и Краснов Л.А. Они дополнили, что главным итогом Отечественной войны 1812 года стало практически полное уничтожение Великой Армии Наполеона, и эта победа подняла международный престиж России.
В мероприятии участвовало 16 получателей социальных услуг.

Президент РФ
kremlin.ru
Правительство Москвы mos.ru
ДТСЗН
dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru