Беседа-лекция на тему "Нарушение памяти". В гостях врач-невролог из РООИ «Здоровья человека» - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Нарушение памяти – патологическое состояние, связанное с невозможностью полноценно сохранять, накапливать и использовать информацию, полученную в процессе восприятия окружающего мира.

Нарушение памяти (эпизодическое или постоянное) – одно из самых распространенных расстройств, знакомое практически каждому человеку и способное существенно ухудшить качество жизни. По статистике, регулярными нарушениями памяти (в разной степени выраженности) страдают около четверти всего населения Земли(!).

Нарушения памяти могут быть связанны с множеством разнообразных факторов. Самой распространенной причиной такого состояния бывает астенический синдром, связанный с общим психоэмоциональным перенапряжением, тревожным и депрессивным состоянием. Кроме того, нарушение памяти вследствие астении может наблюдаться и в процессе выздоровления после перенесенных соматических заболеваний.

В пожилом возрасте нарушение памяти связано, как правило, с возрастными изменениями в кровеносных сосудах и ухудшением мозгового кровообращения. Также, в процессе старения ухудшаются обменные процессы в нервных клетках. На нарушение памяти жалуются от 50 до 75 % пожилых людей. Снижение памяти, забывчивость – главные симптомы возрастного нарушения памяти. Вначале ухудшается кратковременная память на только что произошедшие события. У больных появляется страх, неуверенность в себе, депрессивные состояния. Как правило, в процессе нормального старения функция памяти снижается очень медленно и даже в глубокой старости не приводит к существенным проблемам в повседневной жизни. Помогают замедлить этот процесс активная умственная деятельность (начиная с юных лет) и здоровый образ жизни.

Но, если нарушение памяти в пожилом возрасте прогрессирует более интенсивно и больной не получает адекватное лечение, может развиться старческая деменция. Она проявляется в практически полной утрате способности к запоминанию текущей информации и невозможности даже обычной бытовой деятельности.

12.04.2016 года в Отделении «Ясенево» врач-невролог Мельников М.В.РООИ «Здоровья человека» рассказал о девяти принципах профилактики нарушения памяти и повышения качества жизни пожилого человека. На лекции-беседе присутствовало 12 человек. Беседа получилась интересная. Было задано много вопросов. Получены положительные отзывы и хорошее настроение.