«Угощайтесь, не стесняйтесь». Как бездомным устроили праздник Масленицы - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Традиционным масленичным угощением на праздничной неделе в Москве угощались все, даже бездомные. Для них специально были испечены блины, устроены чаепития и даже подготовлена небольшая культурная программа.

 alt=

Неподалёку от Ярославского вокзала, среди складов и технических строений звучит плясовая музыка, поэтому ошибиться трудно — именно здесь отмечают праздник. Даже два — День защитника Отечества и Масленицу. Правда, гости пренебрегли нарядами — пришли в том, что было. Была очень старая одежда, часто подобранная — традиционный «набор» для бездомных. Но костюмы никого не смущают: народ веселится, танцует, подпевает и налегает на угощение — кашу и блины. В пункте оказания срочной социальной помощи (Краснопрудная, вл. 3/5) была не простая кормёжка, а настоящий праздник — с ведущим, артистами, песнями и танцами.

«Я сюда часто прихожу, — говорит мужчина по имени Коля, — тут пропасть не дадут — если уж совсем край, то всегда накормят».

«А сегодня, гляди, какой праздник! — восхищается второй собеседник, церемонно представившийся Сергеем Петровичем. — И даже с музыкой!».

В дальней части палатки раздают одежду, у столов толпятся желающие обновить гардероб. «Мне бы джинсы, да разобрали все», — переживает дама средних лет, судя по виду, действительно нуждающаяся в нормальной (хотя бы целой и относительно не старой) одежде.

 alt=

«Мы работаем круглосуточно, — рассказывает администратор пункта Всеволод Кошелев.— Эта палатка создана как место, где человек может срочно получить социальную помощь. И как столовая, чтобы общественные организации, с которыми мы сотрудничаем, могли привозить сюда еду и кормить бездомных, нуждающихся, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь есть отопление, так что в любое время можно обогреться. У нас же люди получают необходимые консультации по вопросам приёма в Центр социальной адаптации, трудоустройства, помощи по отправке к месту жительства».

Но откуда же бездомные узнают, когда приходить за едой?

«А вы слышали про такие средства связи, как „сарафанное радио“, „цыганскую почту“? — смеётся Кошелев. — Мы кормим здесь людей от 2 до 6 раз в день, и всегда они быстро узнают об этом! Никто голодным не остаётся».

На масленичной неделе подобных праздничных мероприятий для бездомных проведено сразу несколько. В Центре социальной адаптации имени Е.Глинки (Иловайская, д. 2) прошли проводы зимы: в приёмном отделении угощали блинами. В отделениях «Востряково» и «Дмитровское», где люди находятся на ресоциализации (им помогают снова стать частью общества), были организованы чаепития.

Но заботятся о бездомных не только в праздничные дни.

 alt=

Их кормят и в некоторых московских церквях. Например, в храме Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке (Газетный пер., д. 15, вторник и четверг в 14.00 часов) и в храме Вознесения Господня на Гороховом поле (ул. Радио, д. 2, стр. 1, с понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00).

В Москве таже открыты Центры социальной адаптации, куда на время принимают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В приёмном отделении Центра человеку окажут необходимую медицинскую помощь, накормят горячим обедом, помоют и подстригут. Сотрудники оформляют своим подопечным документы, пытаются разыскать родственников и восстановить права на жильё.

В городе за бездомными «присматривают» мобильные и пешие бригады «Социального патруля». По просьбам и сигналам москвичей они выезжают к нуждающимся, оказывают первую помощь и при необходимости вызывают «скорую», доставляют в стационар ЦСА. Если кто-то отказывается от помощи патруля, то в этом случае он должен отправиться в полицию для выяснения личности. Вызвать социальный патруль можно по круглосуточному телефону: 8-495-720-15-08

Источник: ссылка.

 

Президент РФ
kremlin.ru
Правительство Москвы mos.ru
ДТСЗН
dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru