Работа наших коллег: «Социальный автобус» помогает бездомным Владивостока пережить холода - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

«Социальный автобус» помогает бездомным Владивостока пережить холода.

В пятницу, 13 января, в свой первый в наступившем году рейс отправился «Социальный автобус». Транспорт, груженный продуктами и одеждой, остановился в привычном для нуждающихся месте в районе площади Луговой. Начиная с девяти утра за гуманитарной помощью стали подтягиваться люди: кто робко, а кто более уверенно.

Петра здесь все знают, он местная знаменитость. В прошлый раз давал интервью журналистам, теперь социальные работники показывают ему распечатку статьи. Впрочем, по строчкам бездомный скользит глазами без особого энтузиазма. Ему предлагают пройти флюорографию.

«Я не жалуюсь на здоровье и не хочу обследоваться в поликлинике, - протестует бездомный Петр. - У меня нет ни паспорта, ни полиса - украли или потерял где-то, не помню. Какие у меня проблемы? Помогите мне с жильем. Я живу в коллекторе, здесь, недалеко. Давно живу. А, вы не раздаете жилье? Только еду и одежду? Я возьму еду».

Пакет с продуктами стандартный. В нем можно найти хлеб, бульонные кубики, крупу, лапшу быстрого приготовления, иногда - сигареты. В отдельных мешках стоят вещи, которые для акции пожертвовали благотворители. Одежда по сезону: здесь куртки, свитера, теплая обувь - все в хорошем состоянии.

«Наша поликлиника первый раз участвует в этой акции, - рассказывает специалист по социальной работе Владивостокской поликлиники №3 Евгений Корчак. - Меня удивило, что практически все бездомные отказываются проходить медицинские обследования: с их слов, у них уже есть флюорография, и к врачам они ходят регулярно. Среди бомжей, которые сюда приходят, встречается даже некая интеллигенция. Это люди с ослабленным финансовым положением. У них, как правило, есть и полис, и паспорт».

Колоритный мужчина собирает вещи из мешков охапками. Бездомным не выглядит, одет прилично. Из его бессвязного монолога с самим собой становится ясно, что всю одежду он отвезет в деревню в Шкотовском районе. Причем на собственной машине.

«Среди наших клиентов, кроме бездомных, люди с небольшим достатком: пенсионеры, многодетные и одинокие мамочки, инвалиды, погорельцы. Здесь никому не отказывают в помощи», - заверяют сотрудники Приморского центра соцобслуживания населения. Юрий, беззастенчиво позировавший на камеры с продуктовым пакетом (после «фотосессии» за смелость ему подарили второй пакет), просит не снимать, как он копается в вещах. Откуда-то появляется робость, на вопросы он отвечает неохотно и в первую очередь благодарит тех, кто поддерживает его в трудный жизненный период:

«Социальная помощь - это хорошо. Конечно, хотелось, чтобы в пакет клали палку колбасы, тушенку, сайру, но и за это спасибо. У меня есть крыша над головой, но я нищий - не могу купить продукты, а на работу выйти здоровье не позволяет. Так и хожу сюда уже третий год. Вот и сейчас по телевизору сказали, и я сюда срочно прибежал».

Материальная помощь - не единственная услуга социального автобуса. Здесь также можно получить консультации по трудоустройству, восстановить документы, родственные связи - было бы желание.

«Продукты, теплая одежда - все это раздавалось тем, кто вынужден жить на улице, - говорит директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева. - Очень быстро выяснилось, что люди нуждаются в консультациях по самым разным вопросам. Социальные работники помогают найти временный приют. За эти сезоны (начиная со старта благотворительной акции в 2013 году - прим. VL.ru) мы поддержали более 3,6 тысячи человек».

В прошлом октябре к акции присоединилась Находка: с началом работы «Социального автобуса» помощь получили более сотни нуждающихся жителей города. С января благотворительный транспорт приезжает дважды в неделю.

Источник: VL.ru