Томские волонтеры планируют обустроить в пункты обогрева для бездомных - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Томские волонтеры планируют обустроить в пункты обогрева для бездомных

Участники проекта «Волшебник Добродей» намерены открыть в городе пункты обогрева для бездомных людей; пока активисты бесплатно раздают им еду и вещи, рассказала корреспонденту vtomske.ru куратор проекта Ксения Петренко.

«В Томске нет такого места, где бездомные могут обогреться днем. Они могут прийти в приюты только на ночь, а днем там находиться нельзя, какой бы ни был мороз. К примеру, так работает приют «Странник». При этом пункт обогрева принимает только трезвых людей. Но многие бездомные согреваются с помощью горячительных напитков. Пока мы только планируем создать в Томске подобные приюты, мы еще не обращались к властям, но рассчитываем на поддержку. По опыту Москвы и Санкт-Петербурга такие пункты пользуются большой популярностью, а в Томске морозы гораздо сильнее», — сказала организатор.

По ее словам, проект «Волшебник Добродей» некоммерческий, в нем могут принять участие все желающие. Волонтеры проекта бесплатно раздают еду и вещи для бездомных, устраивают благотворительные акции, посещают дома престарелых и приюты для животных. Сейчас в проекте заняты около 60 активистов.

«Мы раздаем еду для бездомных по вторникам возле Петропавловского собора, на Алтайской, 47. Туда мы привозим столы и горячую пищу в военных термосах. В первый раз к нам пришли около пяти человек, сейчас регулярно приходят около 30 бездомных. Другие организации также бесплатно раздают еду для бездомных. Например, у фонда «Рука помощи» в городе несколько точек, к ним за неделю приходят около 200 человек. Точное количество бездомных подсчитать сложно, но их явно больше, чем мы кормим», — отметила Петренко.

В помощь бездомным активисты проекта «Волшебник Добродей» выпустили информационную листовку, где указаны все пункты бесплатной раздачи еды и время их работы. В памятке можно найти информацию о местах для ночлега и пунктах медицинской помощи.

«В нашем пособии для бездомных указаны более десяти точек, где люди могут получить помощь. Пока мы планируем выпустить памятку небольшим тиражом в 500 экземпляров. Кроме того, все желающие могут скачать памятку в нашей группе во «ВКонтакте» и самостоятельно раздавать листовки», — добавила куратор проекта.
Источник: vtomske.ru