«Бутылки собирать невыгодно»: Из жизни одного бездомного в Улан-Удэ - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Как живут бомжи в столице Бурятии? И готовы ли они поменять свой образ жизни?

Таких как Игорь в Улан-Удэ не официально более полутора тысяч. Сколько на самом деле – не знает никто.


Игорь Асеев, бездомный: Милиция заставляют ЖКХ заваривать колодца. Оттуда выселяют всех. Сижу возле батареи, ночью оттуда холод идет, дверь закрывать приходится.

Игорь в свободном плавании уже два года. Во всем винит болезнь: из-за приступов эпилепсии потерял работу машиниста, слесаря, а потом и дворника. Пристрастился к бутылке и остался без семьи. Бомжем стал, когда остался без документов.

Игорь Асеев, бездомный: Бутылки сейчас невыгодно. Это, во-первых, тяжело, неудобно и дешево. Банки тоже совсем дешевые стали – 20 копеек. Вот более-менее коробки собирают. Мясо бывает, рыба бывает, даже торты выбрасывают. В поисках еды – весь день. В подъезд возвращается ближе к ночи. Жильцы уже в квартирах, на мороз не выгонят. Так призраком и прожил здесь 20 дней, пока не познакомился с соседом.

- Я вижу, что человек адекватный и у меня появилось желание помочь ему, потому что обстоятельства разные бывают у людей.

Игорь Асеев, бездомный: С женой я разошелся в прошлом году, сын уехал в Новосибирск, дочка замуж вышла, я ей не нужен.

Последний шанс для таких как Игорь – приют с таким же названием. Редко кто добирается сюда с таким комфортом – спасибо соседу.

- Пальцы шевелятся, ноги ходят, правильно? Надо-то маленько приложить усилия, подняться. Документы получишь и тебе надо сразу устраиваться на работу.

В центре социальной адаптации могут восстановить документы, оформить пенсию и главное – дать приют.

Игорь прошел медосмотр, санобработку, принял душ. Сейчас его ведут заселяться в одну из палат. Всего в «Шансе» 31 койка, а бездомных желающих переночевать здесь гораздо больше. Позже Игорю выпишут направление на флюорографию и анализ крови, потому что основное требование здесь – это отсутствие инфекционных заболеваний.

Пока в палате он один. Постояльцы в «Шансе» могут только ночевать. Днем они работают или гуляют, но к семи вечера, как правило, все возвращаются.

Игорь Асеев, бездомный: Ну так конечно легче сейчас. В ушах звон начался какой-то, звенит все. По-новому жизнь начинается, в общем-то.

За шесть лет вместе с Игорем второй шанс на нормальную жизнь в этих стенах получили почти 4000 человек, но воспользовались им далеко не все. Удастся ли Игорю изменить свою судьбу, расскажем в следующих сюжетах.

Источник: arigus-tv.ru