Жизнь за чертой. Где и как помогают бездомным в Твери - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Жизнь за чертой. Где и как помогают бездомным в Твери.

Тарелка супа, хлеб, а у кого-то с собой припасен майонез с кетчупом. Так кормят бездомных и малоимущих у Вознесенского собора в Твери каждый день в 11:00. Здесь же им дают одежду, которую приносят горожане. Не всегда хорошую, но есть из чего выбрать.  

Официально их называют «лицами без определенного места жительства». Или «лицами БОМЖ». Еще «социально уязвимыми категориями населения» или «попавшими в экстремальную жизненную ситуацию».

Социальных государственных центров, где оказывают помощь нуждающимся, в Тверской области 37. Всего, по официальным данным, ежегодно в комплексные центры социального обслуживания населения (КЦСОН) в Тверской области обращаются более 200 бездомных. Здесь им обязаны помочь в восстановлении документов, оказать материальную поддержку, помощь в оформлении инвалидности, направить в больницу, дать продукты, разыскать родственников, трудоустроить. Но на деле, конечно, все не так радужно. Соцработники не всемогущи, а бездомные зачастую сами не хотят менять привычный для них бродячий образ жизни.

Самый популярный у таких людей вид помощи – это еда. Например, обеды в храмах. В морозы и дождь народу немного, в благоприятную погоду в таких местах собирается около 15-20 человек. «Сюда все ходят - не только бездомные, но и те, кто просто плохо живет. Бомжей в Твери вообще мало, человек 20. Я хожу сюда. Еще на вокзале кормят, но там какая-то организация, они людей потом забирают, и те работают за еду». Еще в Твери есть Дом милосердия. Находится он на улице Коробкова. Сюда за год обращаются около 60 человек. Здесь помогают одиноким пенсионерам и инвалидам, тем, кто попал в сложную ситуацию, остался без дома. Есть тут и гостиница на 20 человек, где можно жить 2 месяца. При этом отзывы о Доме милосердии тоже разные – как хорошие, так и плохие. Бездомные болтают, что сотрудники, якобы, требуют с людей деньги и держат постояльцев на чае, хлебе и пачке вермишели быстрого приготовления в день. Помимо государственных учреждений, есть в регионе и частные благотворительные приюты. Например, «Гостиница для бездомных во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского» на проспекте 50 лет Октября в Твери. Здесь принимают только на ночь, чтоб не замерзли. Кормят, дают одежду. «Даже во время поста кормим их обедами с мясом».

Суп действительно выглядит хорошо. «Дома такой не наваришь, как здесь нам делают», – рассказывает одна из малоимущих. Дом у нее есть, но за обедами она ходит в церковь, причем практически каждый день. Спрашиваю ее: «Социальные службы помощь оказывают?». Кивает.

«Социальные службы помогают. Медицинскую помощь оказывают, одежду выдают. Могут даже в больницу положить, если нога сломана или там порез какой или еще что-нибудь. Но у нас понимаете, в Тверской области врачей найти сложно, все на выездах».

Многие из бездомных успели побывать в Москве и в Питере. Говорят, там им хорошо помогали. Почему вернулись, толком не объясняют.

«Раньше сюда приходили милиционеры за нами. Проверяли документы, у кого не было – забирали».

«Доесть-то хоть давали?» – спрашиваю. «Да, давали. Теперь уже давно не ходят». Никакой «приписки» к той или другой церкви или социальному центру у малоимущих нет. Например, Екатерина – опрятно одетая женщина с хмурым лицом. Она каждый день в хорошую погоду идет на обед до центра из Заволжского района. Когда ей предложили рассказать, как помогают соцслужбы, она сразу ответила:

«А чего писать про нас, лучше бы деньгами помогли».

Впрочем, потом рассказать на камеру про обеды у храма согласилась. Реакция на журналистов у бездомных, кстати, разная. Кто-то пытается спрятаться, стесняется. Некоторые смотрят безразлично, может, немного опасливо. Но большинство нахваливают обед, пытаются меня накормить… А еще здесь есть бывший врач. Он безработный и бездомный. Сразу предложил показать места, где кормят таких как он. Рассказывает, что в Твери соцслужбы ему совсем не помогают, сетует, как хорошо было в Москве, где он также бродяжничал. Там, якобы, помогали, но он вернулся.

«Даже ботинки не могут выдать, хожу в летних», – говорит он.

Позже, волонтеры, работающие при церкви, расскажут, что «врач» любит выпить, и что ботинки у него есть. Как он остался без жилья, неизвестно. Вообще поговорить о своей непростой доле и о том, как их обидела жизнь, здешние подопечные любят. Одни бездомные недовольны тем, как их поддерживают, другие же, напротив, хвалят соцслужбы. А многие из них знают о том, где можно попросить помощь, лучше социальных работников. Вопрос в том, хотят ли они другой жизни.

«Напишите в своей газете, что я – заслуженный работник труда, всю жизнь на заводе, а вот кто сейчас».

Источник: www.afanasy.biz, Текст и фото: Анастасия Чистякова