Добрые дела продолжит центр имени Доктора Лизы - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Департамент труда и соцзащиты подпишет протокол, в соответствии с которым Центру социальной адаптации «Люблино» присвоят имя Елизаветы Глинки.
31 января корреспондент «ВМ» побывала в учреждении, посмотрела, чем живет центр, и узнала, почему его решено так назвать.

Библиотекарь Центра социальной адаптации «Люблино» Лилия Анисимова и подопечный учреждения Игорь Иванов рассматривают недавно пополнившие библиотечный фонд книги
Фото: Пелагия Замятина


Скромная, но чистая комната отделения стационарного пребывания. В палате четыре человека. Гражданка Украины Наталья Смурова находится в центре с июля.

— В доме, где я жила, случился пожар, все документы сгорели, — рассказывает она.

1 февраля с другой подопечной центра из Украины женщина уехала в Киев, и оказывать им помощь будет уже местный центр адаптации.

Соседка Натальи Елена Кожевникова сидит на кровати у окна и смотрит на планшете фильм. На контакт идет сначала неактивно, но затем удается ее разговорить.

— В 90-е годы я неудачно вышла замуж, супруг обманул меня с квартирой, и я осталась без жилья, — рассказывает она свою историю. — Несколько лет жила по друзьям. Не хотела никому быть обузой, так и оказалась на улице.

Елена передвигается на коляске. Как бывшая спортсменка, мечтает начать ходить. Но к отечественным протезам, которые предоставило государство, ей приспособиться не удается. А иностранные, которые стоят 800 тысяч рублей, не по карману.

— Если бы Доктор Лиза была жива, она обязательно помогла бы найти эти деньги, — вспоминает о Елизавете Глинке, которая на протяжении многих лет оказывала Центру социальной адаптации «Люблино» помощь, заведующая приемным отделением Ольга Плахина.

В социальных учреждениях Елена провела четыре года. До этого жила в центре «Филимонки», где встретила своего нынешнего мужа Андрея. На бедственное положение женщина не жалуется, говорит, что благодарна судьбе за то, что та свела ее с Андреем. И в это охотно верится: супружеская пара выглядит счастливой. Муж и жена держатся за руки, постоянно обнимаются.

Сотрудники центра уверяют, что в их учреждении насыщенная культурная программа. Идем проверять. В актовом зале как раз проходит подготовка концерта ко Дню защитника Отечества — занимается студия песни. Зал отлично оборудован — есть караоке, электрогитара, микшерный пульт.

В стороне скромно сидит Игорь Иванов, бывший актер театра. В учреждении его привлекают в качестве ведущего на концертах и мероприятиях: у него прекрасная осанка, дикция. Еще соцработники в один голос хвалят бывшего клоуна цирка Владимира Клубова, который участвовал в спектаклях с самим Юрием Никулиным. Он пишет сценарии для мероприятий центра и сам активно в них участвует.

В своей жизненной ситуации винит самого себя. Как у настоящего клоуна, у мужчины грустные и одновременно веселые глаза. В момент нашего приезда подопечные центра уезжали на экскурсию по «Мосфильму». Вообще, по словам соцработника и организатора культурно-массовой работы Ольги Прудниковой, различные мероприятия в центре проходят каждый день.

В центре есть храм, где проходят службы. В учреждении подопечным предлагают работу — за вторую порцию ужина. Можно работать в швейном цехе, заниматься уборкой территории.

— Наше учреждение — единственное в Москве, которое занимается бездомными, поэтому Елизавета Петровна очень тесно взаимодействовала с нами, — говорит Ольга Плахина. — С инициативой о переименовании выступили наши сотрудники, а Департамент труда и социальной защиты населения Москвы инициативу поддержал.

Работники центра вспоминают, что Доктор Лиза оказывала центру большую помощь в поставке перевязочных материалов, медикаментов, одежды, устраивала подопечных на лечение в медицинские учреждения и хосписы.


Надежда Третьякова, заместитель директора центра социальной адаптации «Люблино»: - Присвоение центру «Люблино» имени Елизаветы Глинки будет большой честью для всех нас. Елизавета Петровна очень много помогала нашему учреждению, мы считаем своим долгом почтить ее память. Меня всегда восхищало, насколько быстро она входила в контакт с нашими подопечными и получала информацию, которая требовалась, чтобы им помочь. Ей было очень просто разговорить людей и вникнуть в суть их проблем. Плечо, жилетка, стена защиты — все это Доктор Лиза.


СПРАВКА

Центр социальной адаптации «Люблино» объединяет семь отделений в Москве. Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут воспользоваться возможностью круглосуточного временного пребывания. Им помогают восстановить документы, оказывают медицинскую помощь.

Источник: ссылка.

 

Президент РФ
kremlin.ru
Правительство Москвы mos.ru
ДТСЗН
dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru