Радио ООН: Как становятся бездомными? - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Радио ООН: Как становятся бездомными?

В городах и мегаполисах планеты растет число бездомных. Главные причины этой тенденции – стремительная урбанизация и расслоение общества, когда единицы обогащаются, а подавляющее большинство нищает. Об этом говорится в докладе Спецдокладчика ООН по вопросам прав бездомных Лейлани Фархи.

Проблема актуальна и для самых богатых стран мира. Например, число бездомных в Нью-Йорке за последние несколько лет достигло самых высоких показателей со времен Великой депрессии. Население нью-йоркских приютов для бездомных выросло за 10 лет почти в два раза. Тысячи людей ежедневно ночуют на улицах. В ООН считают, что спящий на улице – это свидетельство провала в работе правительства на всех уровнях. Тему продолжит Наргис Шекинская.

*****
Все когда-либо случается в первый раз. Ребекка помнит тот вечер, когда она поняла, что идти некуда – работу она потеряла несколько месяцев назад, за душой ни цента, гостеприимство друзей исчерпано, родственников нет, звонить некому – да и телефон давно отключен за неуплату. Остаются – приют или улица…

Таких, как Ребекка, только в одном Нью-Йорке – более 60 тысяч. Бедствуют целыми семьями. На январь текущего года в приютах «Большого яблока» проживали 24 тысячи детей. Говорит Спецдокладчик ООН по вопросу прав бездомных Лейлани Фарха:

«Я пытаюсь объяснить людям, что бездомный на улице, или в приюте, или где-то еще, это следствие неспособности правительства всех уровней обеспечить право человека на достойное жилье».

Подавляющее большинство бездомных, живущих на улицах, страдают от той или иной формы психических расстройств. До девяноста процентов этих людей составляют представители этнических и расовых меньшинств, в частности – афро-американцы и выходцы из стран Латинской Америки. Почему кто-то предпочитает улицу приюту, сказать трудно. Для кого-то важно, что в ночлежке запрещают алкоголь, кто-то опасается дедовщины, иные боятся замкнутых пространств. Когда холодно, уличные бездомные ночуют в нью-йоркской подземке, а чуть теплеет – устраиваются прямо на тротуаре, зачастую, рядом со сверкающими витринами Пятой авеню. Говорит Лейлани Фарха:

«Бездомные люди подвергаются жестокой дискриминации и травле. Сообщения о том, как обращаются с бездомными людьми, вызывают ужас. Как мы знаем, звучат даже призывы ввести уголовную ответственность за бездомность. Бездомные люди пытаются выжить, а их за это привлекают к уголовной ответственности».

Это не просто призывы. Местные власти все чаще переходят от слов к действиям. Нью-йоркская полиция конфискует у бомжей тележки с нехитрым скарбом и разгоняет импровизированные уличные ночлежки, заставляя переселяться в приюты. В десятках крупных американских городов запрещено кормить бездомных на улицах. Мэр гавайского Гонолулу в одном из интервью объяснил «облавы» на бездомных тем, что туристы, дескать, приезжают любоваться «райским пейзажем», а не спящими бомжами. Говорит Лейлани Фарха:

«Бездомному человеку негде жить, поэтому он спит на улице. Это – становится преступлением. Бездомному негде поесть, поэтому он ест прямо на улице – и это считается преступлением. Подобная криминализация является формой дискриминации бездомных людей».

Борьба с бездомными в США происходит на фоне сокращения государственных дотаций на доступное жилье. За последние пять лет эта статья расхода снизилась на 13 процентов. Журнал «Нью-йоркер» назвал процесс выдавливания бомжей с улиц Нью-Йорка «манхеттэнизацией», критикуя власти за потакание прихотям богатых в ущерб самым уязвимым слоям населения.
В ООН призывают все страны признать рост числа бездомных в мире глобальным кризисом в области прав человека и приложить все усилия, чтобы ликвидировать этот феномен к 2030 году.

Источник: Радио ООН.