Работа наших коллег из Кирова: первые шаги к культурному просвещению - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Работа наших коллег из Кирова: первые шаги к культурному просвещению

Великая сила искусства может помочь вчерашним бездомным стать образцовыми членами общества. На спектакль "Медведь" в драмтеатр пригласили реабилитантов из кировского центра помощи лицам без определённого места жительства - "Бомж".

Бездомность, бесприютность - это не просто социальная проблема, это своеобразный маркер, проверяющий нашу человечность. По тому, как общество относится к тем, кто потерял кров и работу, можно говорить о степени нравственной зрелости общества. Эта акция для людей, которые будут смотреть театральное представление — возможность ощутить себя нужными и не потерянными в жизни. Среди тех, кто пришел на спектакль "Медведь" по мотивам рассказа Чехова был и кировчанин Александр Кропотов. Последний раз он был в театр 20 лет назад.


АЛЕКСАНДР КРОПОТОВ, УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ В КИРОВСКОМ СОЦИАЛЬНОМ ФОНДЕ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА:
«Образованность никому еще не мешала. Приобщение к искусству нас облагородит».

 


   Добавим, что консультационный центр для людей без определенного места жительства в Кирове открылся относительно недавно, в прошлом году. Его сотрудники помогут всем нуждающимся восстановить документы и получить временный приют. Сегодня центр укомплектован "по полной" - ни одного свободного места. Но те, кто приходят сюда - обратно на улицу не выгоняют. Дополнительную тарелку супа им обязательно найдут. Стараются обогреть и накормить. Подобный эксперимент проводится в Кирове впервые, и это уникальное предложение для людей, особенно незащищённых в нашем и без того непростом мире.  


ВЛАДИМИР ЗМЕЕВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА "БОМЖ": «Никогда раньше такого не было. В основном мы работаем на базе нашего учреждения. И артисты приезжали к нам. А теперь решили и сами приехать в театр».

 


В планах у организаторов акции продолжить знакомить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, с искусством, которое, как известно, способно творить чудеса.

 

Источник: ГТРК "Вятка"