МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КНИГОДАРЕНИЯ ОТМЕТИЛИ В ПРИЮТЕ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ «ТЁПЛЫЙ КРОВ» - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Международный день книгодарения сегодня — это день всех читающих людей и день обновления библиотечного фонда. К этому празднику готовились и накануне, провели его в Тёплом крове — временном пристанище для бездомных.

Последний раз книгу брала в школе 10 лет назад, признаётся Александра. Теперь здесь, в «Тёплом крове» читает Игоря Северянина — на камеру, но потом останавливается на детективе Дмитрия Вересова. Ещё один шаг в сторону перемен.

СВЕТЛАНА ГУСЕВА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ИЖЕВСКА: «Здесь есть детективы, что-то лёгкое, но хотелось бы... ну вот, Северянин, просто говоришь «Северянин» и настрой уже другой, правда? И все они в жизни были другими людьми, и здесь достаточно еще молодые люди, я думаю, это отзовется».

Здесь — женские романы, а ещё Диккенс, Толстой — литература на разные интересы и запросы. Книги хорошо почитанные и совершенно новые. Акцию дарения книг придумала служба социальной помощи «Доброе сердце». Всего за неделю неравнодушные горожане собрали более сотни изданий.

МАТУШКА ВАЛЕНТИНА: «Я могу сказать, что акция удалась, даже превзошла все наши ожидания, людей откликнулось гораздо больше, чем мы предполагали, и книг собрали больше, разнообразнее. Было особенно отрадно, что бездомные заинтересовались, стали брать эти книги, листать, многие подходили, интересовались».

Среди бездомных есть настоящие книголюбы и библиофилы, которые читают много и с удовольствием. Александр выбирает Александра Бушкова.

АЛЕКСАНДР: «Можете спросить тут, я постоянно читаю, где-то книжки достаю. — А раньше не было библиотеки, где книги брали? — Находил где-то, кто-то давал. — А классику? — Люблю. -Достоевский? — Тоже читал. Особенно историю люблю».

Вместе с книгами прихожане ижевских храмов передали в дар «Тёплому крову» больше десятка линз и очков — для слабовидящих ценителей литературы.

Источник: ссылка.