Афиша Daily. Ситуация: бездомные в подъезде - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Афиша Daily. Ситуация: бездомные в подъезде

У меня в подъезде поселилась бездомная женщина. Поначалу меня это не особо смущало: я был готов время от времени испытывать легкий дискомфорт ради того, чтобы женщина не умерла на морозе. Но у меня есть двухлетняя дочь, а эта женщина неприятно пахла и испражнялась прямо на лестничной клетке.

История началась прошлой зимой. Сначала я вызывал скорую, врачи осмотрели женщину, поговорили с ней, но, не найдя ничего угрожающего ее жизни, отпустили, и через час она снова была в подъезде. Привлекали к ситуации полицию: они ее грубо выгоняли, ржали, смотря, как она шаркает босыми ногами по льду. Но спустя час после приезда полиции женщина снова была в подъезде. Лично мне полицейские предлагали «посильнее ее … [бить]», чтобы боялась возвращаться. Я привлекал социальные службы. Они приехали, поговорили с ней по-человечески, даже куда-то отвезли, но следующей ночью женщина снова вернулась.

Я разговаривал с ней, орал на нее, выгонял, настаивал, что она должна обратиться в организацию, где ей помогут. Я был в бешенстве: она спала и мочилась прямо у меня под дверью. В итоге неделю назад мы совместно с соседями поменяли коды на домофоне.

Мне до сих пор стыдно. Не могу сказать, что это решение мне кажется оптимальным: я предпочел бы, чтобы эта женщина все-таки оказалась в какой-то организации, которая в состоянии ей помочь, а в итоге она осталась без места, которое считала своим кровом. Но я искренне на протяжении года пытался отправить ее туда, где ей помогут, находил адреса, вызывал социальные службы. Не помогло. А здоровье моей дочери и моей семьи мне важнее.

Позже оказалось, что смена кода не решила проблемы. Я задал женщине вопрос: «Как сделать так, чтобы тебя тут не было?» И она ответила: «Никак». Кажется, это правда.

Ни одна ситуация в жизни не вызывала у меня столько фрустрации, ярости и дискомфорта. Я впервые столкнулся с тем, что бездомному человеку помогут, только если он сам этого захочет, а его недоверие ко всем вокруг этому мешает. Полиция предлагает бить посильнее, скорая не помогает с бездомными, а социальные службы очень сильно ограничены в возможностях. Получается, что бездомный человек, который не боится в любой момент получить по голове от недовольных жителей подъезда, становится сильнее всего государственного аппарата.


Влада Гасникова
специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка» (Санкт-Петербург):

Если вы встретили бездомного человека в своем подъезде, в подвале, на чердаке, не гоните его на улицу. Люди ночуют в таких местах не от любви поспать на лестнице, у мусоропровода или в подвале с крысами. Такое соседство неприятно, но когда речь идет о человеческой жизни, можно проявить понимание.

В первую очередь нужно понять, необходима ли человеку медицинская помощь. Нарушенная координация движений, нечеткая дикция — не всегда признаки алкогольного опьянения, зачастую это следствие переохлаждения. Людям, получившим переохлаждение или холодовые травмы, нужно вызвать скорую помощь (телефон 03 или 112 с мобильного телефона). Скорая помощь оказывается любому человеку по экстренным показаниям вне зависимости от наличия документов и гражданства РФ.

Если бригада cкорой помощи отказывает в госпитализации, сообщите об этом в комитет/департамент/министерство здравоохранения, позвонив на горячую линию, в каждом регионе она своя. Если вы вызвали cкорую и бригада приняла решение о госпитализации, нужно узнать, в какую больницу его отвезут. Это можно выяснить непосредственно у бригады. Затем надо позвонить в приемное отделение больницы и, если бездомного там не оказалось или его не приняли, позвонить на горячую линию комитета/департамента/министерства здравоохранения.

Если жизни бездомного ничто не угрожает, принесите ему еды и горячего чая. Денег давать не нужно, потому что человек может потратить их на алкоголь в надежде согреться. Это миф: алкоголь только притупляет ощущения, делая человека еще больше уязвимым. Дайте человеку информацию о проектах, которые помогают бездомным в вашем городе. Для Москвы актуален справочник бездомного. В Петербурге мы распространяем листовки с полезными адресами «Ночлежки».

Знайте: человек может не быть готов принять вашу помощь. Нет ни одного дома призрения, где такие люди могли бы жить в тепле и безопасности. Так что если человек, поселившийся в вашем подъезде, мусорит, ходит в туалет, задумал разводить костры и не пользуется полезной информацией о местах, где ему могут помочь, — сделайте ему открытое предупреждение. Скажите, что вы сочувствуете его беде, но оставаться в вашем подъезде он может только на таких-то условиях. И что если он не будет их выполнять, вам придется вызвать полицию. И, конечно, нужно вызывать ее после такого обещания, если человек не сдержит свое слово.

Воспринимать полицию как панацею точно не стоит: в должностные обязанности полицейских не входит доставка бездомных людей до пунктов обогрева и социальных центров. Так что сценарий после вызова полиции очень сильно зависит от личных качеств и настроения служащих: кто-то бьет бездомного и выбрасывает на улицу, кто-то пользуется его беззащитностью и вешает на него давно не двигающееся дело. Но при этом есть полицейские, которые по собственной инициативе, из жалости, отвозят бездомных в места, где им могут помочь, вызывают им скорую помощь.

Так что вывод такой: все зависит от каждого из нас, от нашей готовности включиться в беду другого человека. Мы решаем — тратить свое время на поиски в интернете пунктов обогрева для человека или брезгливо перешагивать через него в подъезде.Источник: Афиша daily