Андрей Леднев: «Будем помогать бездомным, не осуждая их» - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Воркутинская общественная организация помощи бездомным «Свет» получила в аренду помещение от администрации города. Здесь активисты создают приют для бездомных. Президент «Света», магистр юридических наук Андрей Леднев рассказал «МВ» о новом заведении.

 alt=

– Андрей Леонидович, как давно существует возглавляемая вами организация?

– Общественная организация помощи бездомным «Свет» зарегистрирована 29 августа 2016 года.

– Расскажите, как вы пришли к идее ее создания.

– Меня не оставило равнодушным заявление одного местного священника о том, что у нас в городе есть приют для бездомных собак, а для бездомных людей – до сих пор нет. Удивительно, почему? Неужели у нас никому ни до кого нет дела? Я решил, что кто-то должен заняться решением этой проблемы, и почему бы этим кем-то не стать мне.

– Подобные организации часто создаются людьми, которые сами побывали в шкуре своих «подопечных». Например, с наркоманией на общественном уровне борются бывшие наркоманы...

– Понятно! Разочарую вас: я никогда бездомным не был, к счастью.

– Сколько в Воркуте бездомных?

– По разным оценкам, от двухсот человек до полутора тысяч. Понимаете, «бездомный» не значит, что он ночует на улице или в подвале. Бездомные могут собираться на какой-нибудь «блатхате» у такого же неприкаянного гражданина, как и они, собрата по несчастью. Таким образом, количество людей без крова трудно учесть.

– Вы арендовали для приюта цокольное помещение на улице Дорожной. Трудно ли было договориться с городской администрацией об этом?

– Нет, в администрации нам сразу пошли навстречу, никто никаких препятствий не чинил. Небольшие «заморочки» были, когда искали ключи и утрясали формальности с отделом недвижимости. Само помещение на Дорожной – это часть цоколя, площадью 152 квадратных метра. Планируем, что на первых порах там смогут разместиться не более 40 человек.

– А какие-то «клиенты» (если можно так сказать) уже бывали?

– Пока нет, просто еще нет возможности. На оснащение приюта нам необходимо четыре миллиона рублей.

– Для чего конкретно?

– Для проведения ремонта помещения, приобретения кухонных принадлежностей, установки сантехники и душевой кабины, стиральной машины. Вопрос с приобретением кроватей мы уже почти решили: помогла городская больница.

– А в чем приют нуждается наиболее остро?

– В проведении сантехнических работ: туда лишь подведены холодная и горячая вода, все остальное нужно доделывать, в том числе канализацию.

– И сколько денег на это требуется?

– Три миллиона рублей.

– Как вы думаете, насколько приют будет востребован? Не секрет, что представители вашего адресного контингента нередко настороженно, а порой и враждебно относятся к попыткам организованно помочь им.

– Уверен, что наш приют люди оценят. Один узнает о нас, второй, третий, и так молва пойдет... А настороженное отношение сформировано еще и тем, что сотрудники работающих реабилитационных центров негативно воспринимают человека, если он пришел к ним выпивший и хочет просто переночевать. Та же реакция и в церковных общинах. Мы же не будем никого осуждать, будем просто оказывать посильную помощь.

Если все получится, в городе уменьшится количество бомжей, начнется хоть в какой-то степени процесс их социальной реабилитации. Мы ведь не только их приютим, но и протянем им руку юридической помощи! Я ведь сам юрист по образованию. Будем помогать людям восстановить документы, получить муниципальное жилье, устроиться на работу и так далее. А сейчас это дно – один рассадник криминала.

Забыл упомянуть – в приюте мы намерены открыть также комнату матери и ребенка.

– Вы думаете, много таких женщин?

– Надеюсь, что не много. Но ведь всякие ситуации в жизни случаются. Например, женщина вышла из мест лишения свободы, куда ей податься?..

Источник: ссылка.

 

Президент РФ
kremlin.ru
Правительство Москвы mos.ru
ДТСЗН
dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru