ВЕСТЬ News: С агрессивными нищими борются. На бумаге... - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Принятие регионального закона о запрете попрошайничества под вопросом.

 alt=

Наглый уличный попрошайка-прилипала может довести человека до точки кипения лишь словесно, даже не трогая руками. От навязчивой агрессивности, с которой эти личности просят денег, предлагают погадать, «впаривают» сомнительные товары и услуги, иногда некуда деться.

Несмотря на то, что проблема попрошайничества стара как мир, законодательства, которое регулировало бы правоотношения в этой сфере, до сих пор нет ни на федеральном, ни на областном уровнях.

Сейчас действия попрошаек подпадают под статью 20.1 КОаП РФ – «Мелкое хулиганство». Если в попрошайничество вовлекаются несовершеннолетние, те, кто подстрекает подростков, подпадают под действие статьи 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий».

Но и эти рычаги срабатывают не всегда. Так, например, родители одной из многодетных калужских семей, дети которых занимались попрошайничеством, только в этом году были оштрафованы шесть раз. И что толку? Штрафы родителями не оплачиваются, а дети при попустительстве (а может быть, и с одобрения) родителей продолжают пропускать школьные занятия ради «промысла».

Проблема есть, и она требует безотлагательного решения. В некоторых других регионах страны власти уже предприняли шаги к наведению порядка в этой сфере. Так, в Кировской области и Республике Башкортостан законодательно запрещено приставание к гражданам с целью попрошайничества. В 38 субъектах РФ за попрошайничество или приставание установлена административная ответственность (Башкортостан, Мордовия, Крым, Татарстан, Приморский и Краснодарский края, Смоленская, Липецкая, Рязанская и Тульская области).

Попытки борьбы с этим явлением предпринимались и у нас, когда в 2014 году городской управой Калуги уже был разработан проект областного закона, предусматривающий введение административной ответственности за попрошайничество. Тогда он был отклонен из-за отрицательного заключения регионального управления министерства юстиции и областной прокуратуры. Основание отказов – принятие такого нормативного акта – компенсация не региональных, а федеральных законодателей.

Недавно калужский омбудсмен Юрий Зельников подготовил на рассмотрение в Законодательное Собрание области два законопроекта, которые могли бы урегулировать ситуацию с попрошайничеством. Первый вводит запрет на приставание к гражданам в общественных местах в целях попрошайничества, второй – административную ответственность за эти действия.

17 февраля законопроекты обсуждались на круглом столе под названием «Приставание к гражданам в общественных местах. Как этому противостоять?».

Во вступительном слове Юрий Иванович отметил, что в аппарат уполномоченного по правам человека продолжают поступать многочисленные жалобы жителей областного центра на назойливое приставание к ним попрошаек в торговых центрах «РИО», «Калуга-XXI век», на рынке, в кафе и других общественных местах. Отказы граждан поделиться деньгами вызывают оскорбления, угрозы, нецензурную брань со стороны попрошаек. Попрошайничеством на автодорогах с интенсивным движением занимаются инвалиды, а цыгане донимают людей, выходящих из магазинов, навязчивыми предложениями погадать или приобрести сомнительные товары.

Однако, по мнению региональных правоведов - представителей Законодательного Собрания, администрации губернатора и областной прокуратуры, издания региональных законов для борьбы с попрошайничеством не потребуется, так как действующее федеральное законодательство полностью регулирует все вопросы в этой сфере.

В реальности действующие законы работают с трудом. Составлять административные протоколы по данному виду правонарушений вменено в обязанности сотрудников административных комиссий, а это дополнительная нагрузка для них. Полиция же этим не занимается, так как пока отсутствует соответствующее соглашение между руководством области и региональным УМВД о выделении дополнительного финансирования на эту работу.

Подводя итоги круглого стола, Юрий Зельников сказал:

- Думается, мелкое хулиганство – это более выраженное отрицательное влияние на граждан. Приставание – это все-таки что-то другое. Можно и без хватания за руки довести человека до белого каления. Тем не менее пока эти законопроекты откладываются.

Мнения граждан из соцсетей:

Марьяна:

Это называется агрессивное нищенство, когда попрошайки прохода не дают. Не нуждающиеся, заметьте, а наглые попрошайки. Я только «за» была бы, если б приняли закон и самое главное - исполняли. Но у нас на улице полиции нет, кто будет останавливать пристающих?

Олег:

Все-таки мне кажется, что надо полиции улицы патрулировать. Чтоб по злачным местам и всяким сомнительным районам патрульные машины ездили.Получается, что сам гражданин должен отбиваться от преступника и потом доказывать, что не дурак.