Работа наших коллег: Зимой Бельцкий центр для бездомных переполнен - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Зимой Бельцкий центр для бездомных переполнен.

 alt=

В зимний период всё больше людей без определённого места жительства находят временное убежище в Центре ночного пребывания и социальной адаптации «Reîntoarcere». О деятельности центра нам рассказали его сотрудники — и. о. директора Вероника Горя, юрист Сергей Семенцул и социальные ассистенты Марина Вусатая и Светлана Чулина.

О центре и его услугах

— Чем занимается центр «Reîntoarcere», какие услуги он предлагает своим бенефициарам?

— Как понятно из названия центра, здесь бездомные могут найти приют на ночь, двухразовое питание — утром и вечером. У них здесь есть возможность помыться, постирать одежду. Также мы предоставляем им социальную, юридическую и психологическую консультации, первичную медицинскую консультацию. Для более квалифицированной медицинской помощи мы направляем их в специализированные медицинские учреждения. В случае, когда к нам приходят люди с обморожением, мы сразу же вызываем для них «скорую».

Оказываем помощь в оформлении и восстановлении документов, удостоверений личности, помогаем восстановить стаж работы и оформить пенсию. До недавних пор мы могли оформить бенефициару временную прописку по адресу нашего центра, но сейчас эта услуга приостановлена. Надеюсь, в будущем мы снова сможем её предоставлять, так как без прописки бенефициар не может зарегистрироваться на бирже труда, устроиться на работу и т. д. Кстати, в этом мы им тоже помогаем.

О подопечных

— Как к вам попадают эти люди, откуда вы о них узнаёте?

— Некоторые приходят сами, некоторых направляет примария, других привозят полиция, «скорая помощь». Сами бездомные передают информацию о нас друг другу, приводят знакомых. Разные ситуации бывают. Нас рекомендуют различные публичные учреждения, в которые обращаются такие люди.

Некоторых бенефициаров к нам направляют священники. Бывает, приходит к нам человек и говорит: «Я был в церкви, и там мне посоветовали прийти сюда».

Другие категории граждан, которых мы принимаем, — лица, вышедшие из мест лишения свободы и не имеющие собственного жилья, выпускники интернатов.

Также мы раздаём буклеты, визитные карточки, рассказываем людям о нашей деятельности.

— Каковы критерии приёма в ваш центр? Кто может сюда попасть, а кому здесь нельзя находиться?

— В первую очередь, бенефициар должен быть из муниципия Бельцы, у которого нет собственного жилья. Бывают случаи, когда человек потерял квартиру, находится в конфликтной ситуации с родными, которые выгнали его из дому. Если у человека есть жильё, но он оказался на улице из-за конфликта с семьёй, то мы принимаем его в том случае, если он находится на улице более трёх месяцев.

Мы не принимаем лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, людей, страдающих психическими расстройствами или заболеваниями, требующими специализированного медицинского ухода. Для этих целей есть другие центры.

Если бенефициара привозит полиция, то мы принимаем его вне зависимости от того, бельчанин он или нет, особенно в зимний период. По прибытии в центр человек получает направление на обследование на туберкулёз и ВИЧ. Обследование проводится бесплатно. Пока готовятся его результаты, бенефициар находится в изоляторе нашего центра.

О правилах пребывания

— Какие правила должны соблюдать бенефициары, находясь в центре?

— Бенефициарам запрещено распивать спиртные напитки, приходить в состоянии алкогольного опьянения. Они должны соблюдать график дежурств, убирать за собой, и т. д. У нас есть внутренний регламент. При поступлении к нам они его читают, с ними заключается контракт, в котором они соглашаются соблюдать наши правила. Если эти правила нарушаются, то после трёх предупреждений бенефициара исключают из центра. Это происходит очень часто. Вот даже сегодня двоих исключили.

Бывает, человек приходит три раза в состоянии алкогольного опьянения или числится у нас, но не приходит ночевать несколько дней подряд. Это значит только одно: он не нуждается в наших услугах и занимает чужое место, в котором нуждается другой человек.

Если бенефициар находит какую-то разовую работу, для которой ему нужно отлучиться на 5–6 дней, он должен написать заявление. Тех, кто не отпрашивается, мы исключаем. Бенефициары должны сообщать о каждом своём шаге.

— Может ли человек, нарушивший правила и исключённый из центра, вернуться через некоторое время и запросить повторного убежища?

— Может. Некоторые бенефициары за прошлый год успели побывать у нас и по 4 раза. Кто хочет, тот изменяет свою жизнь, а кто нет — мы не можем его заставить. Существует и «чёрный список» нежелательных бенефициаров. Например, есть один бездомный, который устраивал драки в центре. В течение двух лет мы не сможем его принять.
 alt=

Об успехах и трудностях

— Кроме убежища, вы также предоставляете бенефициарам социальную реабилитацию. Есть ли случаи, когда после пребывания в центре человек нашёл жильё, работу, обустроил свою жизнь?

— Таких случаев немало. В прошлую пятницу приходил бывший бенефициар поблагодарить нас. У него была конфликтная ситуация с семьёй, жил некоторое время у нас, мы созванивались с его семьёй, улаживали этот конфликт, и в итоге он с ними помирился. Есть такие, что находят работу и уезжают из города, в том числе и за рубеж.

Был случай, когда мы через программу «Жди меня» отправили одного из бенефициаров на родину к бабушке, в Россию.

— С какими трудностями сталкивается ваш центр, что должно измениться, чтобы он мог оказывать услуги большему числу нуждающихся?

— В первую очередь, нужны изменения в законодательстве. Например, неплохо было бы отменить обязательную регистрацию по месту жительства при приёме на работу, при получении каких-либо социальных услуг и т. д.

Во-вторых, мы хотим, чтобы нам предоставили возможность помогать бенефициарам финансово. Бывает, мы сталкиваемся с людьми, которые не могут сами себе заработать на те же документы, а наше законодательство требует с них оплаты, особенно когда документы оформляются повторно.

В этих случаях нам приходится просить помощи у различных религиозных и благотворительных организаций, чтобы они выделили сумму тому или иному бенефициару. Они (религиозные организации, церкви) и так нам очень много помогают. Предоставляют различную гуманитарную помощь, одежду, продукты питания, организуют в центре праздничные столы для бенефициаров по случаю святых праздников, к Рождеству, к Пасхе.

И, наконец, мы бы хотели, чтобы таким лицам предоставлялось больше рабочих мест. Многие хотят работать, но их не берут.

Об отношении к ближнему

— Если я или любой другой гражданин видит на улице бездомного, может ли он обратиться к вам?

— Конечно. Звоните сюда по номеру (0231) 4-23-07, на место выходит многофункциональная комиссия и оценивает ситуацию. У нас таких случаев очень много. Бывает, летом люди вызывают полицию, чтобы пожаловаться на бездомных, собравшихся у мусорных баков. Мы выезжаем туда вместе с полицией, на месте принимаем решение, и полиция привозит их сюда.

Когда мы с ними общаемся, то говорим, что мы им можем предложить, но они должны добраться к нам своим ходом. Заставить никого нельзя. Некоторые приходят, некоторые нет.

— На сколько мест рассчитан ваш центр и сколько из них занято сейчас?

— Официально у нас 15 мест, но из-за холодного периода сейчас в нашем центре находятся 25 бенефициаров. Максимальное количество человек, которых мы можем принять, — 30. В прошлом году услугами центра воспользовались 150 человек, с начала этого года уже 31.

В весенне-летний период у нас меньше человек, так как погодные условия позволяют бездомным пребывать на улице. Некоторые находят летом работу на стройке и там и живут, а когда настают холода, приходят к нам.

Тех, кому не находится места на кроватях, размещаем на матрасах, на раскладушках. Как говорят сами бенефициары, так всё же лучше, чем на улице в мороз.

Сергей Паскарь

Фото: Андрей Образцов

Источник