Репортаж из лагеря бездомных в Сакраменто - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Думаете, бездомные в Америке живут без забот? Если кто-то на самом деле так считает, прошу отправиться сегодня со мной в один из районов Сакраменто, чтобы удостовериться в обратном.

Итак, мы находимся около одного из столичных парков – Discovery Park в Натомасе, который расположен всего в двух милях от центра Сакраменто.

Если ехать по шоссе Garden Highway, соединяющему две крупнейшие западноамериканские магистрали – I-5 и I-80, то небольшое поселение бездомных довольно сложно заметить с дороги. Для этого нужно пройти по пешеходной дорожке, вьющейся вдоль городского шоссе, и где-то в районе “пятерки” свернуть под мост, где вы попадаете на территорию палаточного лагеря местных бомжей.

Сам палаточный городок состоит из нескольких десятков жилищ, беспорядочно разбросанных вдоль значительно поднявшегося притока реки Сакраменто – Стилхед-Крик. В лагере перемещенных лиц есть своя прачечная, свалка отходов и даже небольшой причал. Основная часть палаток раскинулась под мостом, по которому проходит автомагистраль I-5, которая, собственно, и укрывает своим бетонным полотном обездоленных граждан.

Мое появление в стане бездомных встречает громким лаем привязанный к одному из шатров сторожевой пес. Находясь в пределах городской черты, бездомные оставляют мусор на улицах, спят под дверями офисов, зачастую мешают нормальному образу жизни добропорядочных граждан.

Одну за другой я обхожу наспех сооруженные на голой земле палатки, беседуя с их жильцами. Временный городок был выстроен под фривеем около месяца назад. Дело в том, что из-за начавшегося в Северной Калифорнии наводнения были затоплены парки и низинные места многих городов и населенных пунктов штата. Не стал исключением и наш Сакраменто. Бездомные граждане, традиционно селившиеся в луговых лощинах за деловой частью города, вынуждены были срочно перебраться сюда, на возвышенность. Как ранее писал портал «Славянский Сакраменто», значительную помощь в эвакуации людей от наводнения оказали представители правоохранительных органов и спасатели – десятки тонущих граждан были буквально вытащены из воды.

У жителей этого города-призрака нет ни питьевой воды, ни душа, ни электричества. Самые богатые из них добывают свет с помощью бензинового генератора, а остальные пользуются фонариками на батарейках.

Еду готовят прямо на кострах под открытым небом.

Если зайти под фривей, то можно обнаружить целую деревню, кишащую бездомными людьми, лениво пробирающимися среди палаток. Кто-то готовит на жаровнях обед, а кто-то сушит на натянутых между деревьями веревках старое выцветшее постельное белье.

Всего, как мне рассказал бомж-афроамериканец, под мостом ночует несколько десятков человек. Из походных палаток, установленных неровными рядами на прибрежных булыжниках, торчат грязные ноги отдыхающих бездомных, многие из которых, не скрываясь ни от прохожих, ни от полицейских, курят крэк, пользуясь газовой горелкой вместо традиционной зажигалки.

Поговорив с несколькими жильцами импровизированного квартала, я пришел к выводу, что многие выпавшие из привычного большинству американских граждан круга находятся в ужасающей нищете благодаря своей склонности к преступному образу жизни, наркомании и алкоголизму, и, конечно же, из-за собственной лени.

Также среди бомжей есть несколько ветеранов Вьетнамской войны, которые вследствие определенных причин были выброшены из обеспеченных кругов общества и оказались на улице.

Передвигаются по городу кочевники преимущественно с помощью велосипедов, видимо, потому, что у этой категории граждан нет ни прав на вождение автомобильного транспорта, ни денег на его содержание. Как оказалось, самая насущная проблема у бедняг (после отсутствия питьевой воды и еды) – нехватка велозапчастей.

Из-за обрушившегося на Калифорнию наводнения многие из этих несчастных потеряли свое скудное имущество и теперь с помощью небольших суденышек типа пластикового катамарана пытаются выудить его из мутной паводковой воды.

Один житель импровизированного городка общался с приставленным к нему социальными службами консультантом и одновременно переворачивал жарившуюся на мангале свинину. Комментировать свое житье-бытье мужчина вежливо отказался.

Другой обитатель лагеря пытался раздуть едва тлевшие угли у своего жилища под мостом, чтобы прикурить. Он сказал мне, что находится на улице с момента, как помнит себя, и «не собирается менять такой образ жизни». Своего имени бедолага просил не называть.

Бетонное покрытие моста, служащее несчастным калифорнийцам в качестве потолка, покрыто толстым слоем копоти от многочисленных костров, словно киевский “Майдан Незалежности” во время известных событий.

И в самом деле, для многих людей повседневная работа, оплата счетов и аренды жилья кажутся неподъёмной ношей, куда проще накачиваться наркотиками в палатке под открытым небом и ни за что ни отвечать.

Множество государственных и частных благотворительных организаций обеспечивают вас хоть и дешевой, но вполне приемлемой едой, в случае медицинской необходимости и даже при передозировке наркотиков вас совершенно бесплатно спасет приехавшая на вызов скорая помощь, существующая на деньги налогоплательщиков. Полиция особенно не трогает неимущих – для сравнительно мирного существования достаточно соблюдать нескольких ключевых правил: держаться подальше от частной собственности, не заниматься воровством и сбытом краденого, а также не буянить и не попрошайничать на перекрестках.

На днях новоизбранный мэр Сакраменто Дэррэл Стейнберг пообещал позаботиться о бездомных в регионе и даже призвал городской совет к развертыванию специальной программы строительства бюджетного жилья.

Эти меры вводятся после того, как во время январских заморозков несколько бездомных скончались у здания городской администрации, где они разбили лагерь, протестуя перед властями города против социального неравенства.

«Не все из бездомных являются наркоманами и преступниками закона, – в интервью “Славянскому Сакраменто” сказал Андрей Соловьев, занимающийся помощью обездоленным. – Многие из них морально разбиты, другие не могут найти работу из-за потери документов, а кто-то – психически болен и не может заботиться о себе».

35-летний Соловьев приехал в США из Грозного и некоторое время жил в соседнем городе Фресно, где, как известно, находится самое большое количество бедняков на душу населения в стране. Теперь мужчина занимается работой среди никому не нужной группы американского населения – консультирует потерявшихся в жизни по разным вопросам, раздает им бесплатную еду, помогает решать другие проблемы, с которыми сталкиваются бездомные люди.

Когда вы в следующий раз будете проезжать по I-5 мимо блестящих небоскребов делового района Сакраменто, вспомните эту статью – ведь прямо под вами находится целое сообщество обездоленных сакраментчан.

Источник: ссылка.