Рекордный счет за ночлег для бездомных - ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

В конце прошлого года власти Нью-Йорка побили собственный рекорд трат на бездомных, заплатив на их размещение в коммерческих отелях баснословные 648 тысяч долларов. Речь идет не о годовом бюджете, выделенном мэрией на эти цели, и даже не о месячном, а о сумме, заплаченной всего лишь за одну ночь.

 alt=

«Размещение бездомных в гостиницах — это, с одной стороны, мера, которая никак не решает проблему, а с другой — обходится налогоплательщикам в огромные деньги, — говорится в докладе, подготовленном главным городским ревизором Скоттом Стрингером. — Бездомные не должны жить в роскошных отелях. Эту практику необходимо прекратить».

Рекордные траты пришлись на 30 декабря прошлого года, когда температура в Манхэттене опустилась ниже ноля по шкале Цельсия. В ту ночь городские власти, среди прочих гостиниц, сняли для бродяг десять номеров в неназванном отеле рядом с Таймс-сквер по цене 549 долларов за каждый.

Согласно докладу Стрингера, в первые месяцы текущего года мэрия не только не выполнила своих предыдущих обещаний покончить с такой сомнительной расходной практикой, но даже и увеличила траты на эти цели примерно на треть.

Если в прошлом году, с января по апрель, в гостиницах ночевал 5881 бездомный, то в этом за те же четыре месяца городские власти разместили уже 7790 человек.

Как указывает в своем докладе Скотт Стрингер, гостиницы не пригодны для размещения бездомных еще и потому, что в них отсутствуют необходимые для них удобства. В частности, в номерах нью-йоркских отелей, как правило, нет кухонь, где постояльцы могли бы приготовить себе пищу. Кроме того, в отличие от приютов, гостиницы не располагают доступом к необходимым медицинским и социальным услугам.

В феврале городской голова Нью-Йорка Билл де Блазио пообещал полностью отказаться от аренды гостиниц для бездомных в течение шести ближайших лет. Представители его администрации утверждают, что мэрия продвигается к намеченной цели в соответствии с ранее одобренным планом.

Как сообщила, в ответ на критику ревизора, пресс-секретарь мэра Жаклин Ротенберг, Стрингер «немного отстал от жизни». Мэрия, по ее словам, уже не тратит 549 долларов за аренду одного номера. Самые дорогие апартаменты, в которых живут бродяги, стоят 175 долларов за ночь.

Она забыла добавить, что туристы за такой же номер, в той же гостинице платят обычно не больше $120.

Источник: ссылка.