кинопортал

Мастер-класс по выпечке пирогов

17.11.2015 года получатели социальных услуг приняли участие в мастер-классе по выпечке пирогов.
Мастер класс проводился психологом дневного центра Фонда «SamusocialMoskva» Блудовой Ириной.
У каждого народа – собственные традиции, свои способы отмечать праздники. Если говорить о русском народе, то вряд ли можно представить себе застолье без пирогов. Наверное, теперь будет трудно установить – когда именно на Руси возник обычай печь пироги к приходу гостей, с уверенностью можно утверждать только одно: этой традиции – не один век.

На протяжении истории нашей страны рецепты приготовления русских пирогов передавались из поколения в поколение, однако, при этом каждая искусная хозяйка стремилась привнести в изготовление пирогов какую-то свою – особую – «изюминку».
Домашние пироги на Руси пекли из пшеничной (белой) муки и ржаной (темной) муки. Это, конечно же, зависело от достатка семьи и значимости праздника – как правило, для серьезных торжеств лучших продуктов не жалели, а в зажиточных семьях для пирогов использовали просеянную пшеничную муку.
Интересен обычай – пироги отправляли (с гонцом) родным и близким, как приглашение на праздник. Любопытно, что отсылаемых пирогов было ровно столько, сколько людей в семье, которую ждали в гости. Существовала и еще одна традиция: на следующий день после свадьбы молодая жена пекла пирог, которым угощала гостей, и по этому угощению судили о том, насколько домовита хозяйка.
Основная задача мастер-класса – создание положительной атмосферы в коллективе пребывающих граждан. Так же мастер-класс носил психотерапевтическую функцию, где каждый участник рассказывал о традициях своей семьи, своих кулинарных секретах.
В мастер-классе приняло участие 8 человек. По итогам мероприятия были получены положительные отзывы.